View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Fisheries Resource Utilization
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sistem pengendalian mutu penanganan lobster (Panulirus sp) hidup untuk tujuan ekspor

      Thumbnail
      View/Open
      full text (18.72Mb)
      Date
      2001
      Author
      Asri, Ruslan Sari
      Nurani, Wiji
      Simbolon, Domu
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Udang karang (lobster) merupakan salah satu dari kelompok udang yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan dikonsumsi oleh manusia (Nybakken, 1988). Lobster merupakan komoditi perikanan yang dikehendaki oleh pasar dalam keadaan hidup. Permintaan akan lobster hidup yang cenderung meningkat dewasa ini menyebabkan perikanan lobster mempunyai peluang yang cukup besar di pasaran internasional. Komoditi lobster hidup banyak diekspor ke negara Singapura, Hongkong, dan Jepang. Perairan Pangandaran merupakan salah satu daerah yang potensial sebagai penghasil udang karang di Jawa Barat. Menurut Dinas Perikanan Ciamis (1999- 2000), perairan Pangandaran mempunyai produksi lobster rata-rata selama 10 tahun terakhir sebesar 29.430 Kg. Penangkapan lobster di perairan Pangandaran masih dilakukan secara tradisional namun produk yang dihasilkan telah mampu menembus pasar ekspor disamping untuk tujuan konsumsi lokal. Lobster hidup sangat dihargai sebagai menu yang berkualitas tinggi di dunia. Kunci utama untuk memperoleh harga lobster yang terbaik khususnya bagi jenis yang dijual hidup adalah kualitas yang memadai. Untuk itu, para pelaku perikanan lobster perlu mengetahui bagaimana cara penanganan lobster hidup untuk kualitas ekspor sejak mulai operasi penangkapan sampai ke tangan konsumen. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk: (1)Mengetahui aspek-aspek yang terkait dengan pengendalian penanganan mutu lobster pada tingkat nelayan, pengumpul dan eksportir untuk tujuan ekspor.; (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi mutu lobster; (3) identifikasi masalah-masalah penyebab kemunduran mutu lobster. Pengawasan terhadap penanganan lobster hidup akan mempengaruhi mutu lobster ketika sampai ke pihak importir. Mutu lobster hidup harus sesuai dengan mutu yang telah ditetapkan oleh pihak konsumen luar negeri. Pengendalian mutu...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151610
      Collections
      • UT - Fisheries Resource Utilization [1889]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository