Pembahasan Terhadap Alokasi Biaya Bersama Atas Dasar Harga Pasar Ke Produk Yang Dihasilkan Oleh Pt. Kemang Food Industries Jakarta
View/ Open
Date
1995Author
Hidayat, Andi Prapanca
Syah, Hamdani M.
Wagiono, Yayah K.
Metadata
Show full item recordAbstract
Industri daging olah merupakan salah satu produk agribisnis saat ini, yang menjanjikan prospek bisnis yang cukup cerah, baik dari segi kebutuhan pasar dalam negeri maupun kebutuhan pasar luar negeri.
Ketatnya persaingan dalam bisnis daging olah memaksa produsennya, termasuk PT. Kemfoods untuk bekerja lebih efisien agar dapat bersaing dengan produsen lainnya yang bergerak pada bidang produk yang sama.
Salah satu sumber kekuatan untuk bersaing di dalam pasar adalah Harga Penetapan harga suatu produk sangat ditentukan oleh biaya proses produksi. Dengan demikian perhitungan biaya produksi yang akurat sangat dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk menetapkan harga serendah-rendahnya.
Untuk menghitung Harga Pokok Produksi bagi produk yang menggunakan bahan baku dan tahapan proses yang sama untuk selanjutnya menghasilkan lebih dari satu macam produk dapat digunakan metode Alokasi Biaya Bersama Atas Dasar Harga Pasar. Berdasarkan pengamatan langsung di lapangan, PT. Kemfoods hanya melak- ukan perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode rata-rata.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan perhitungan harga pokok produk dengan membandingkan perhitungan harga pokok yang dilakukan oleh Biaya Bersama Atas Dasar Harga Pasar untuk dijadikan dasar kebijakan strategi penetapan harga.
Data-data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder. Data- data primer merupakan hasil wawancara dengan pimpinan perusahaan dan karya- wan yang terkait dengan penelitian. Dilain pihak data-data sekunder diperoleh dari catatan dan laporan perusahaan serta studi kepustakaan. Sampel perhitungan Harga Pokok Produksi digunakan Surat Perintah Kerja (SPK) No.468/1 November 1993 dengan menyesuaikan harga bahan baku dan bahan pembantu 1995. ...
Collections
- MT - Business [1569]