Show simple item record

dc.contributor.advisorGumbira, Said, E
dc.contributor.advisorHermawati, Wati
dc.contributor.authorJohan, Irma Rahmawati
dc.date.accessioned2024-05-23T04:15:02Z
dc.date.available2024-05-23T04:15:02Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/151162
dc.description.abstractBerbagai kendala dalam perkembangan industri gula tebu akhir-akhir ini kiranya telah menyebabkan produksinya cenderung menurun. Kemunduran industri gula dalam negeri yang ditunjukkan oleh produksinya yang cenderung turun selama tahun-tahun terakhir ini telah mendorong impor gula terus meningkat. Hal ini disebabkan oleh kebutuhan dalam negeri yang terus meningkat sementara pasok dalam negeri justru cenderung menurun. Apabila hal ini tidak segera diantisipasi maka diperkirakan impor gula ini akan terus meningkat pada tahun-tahun mendatang seiring dengan arus globalisasi. Memasuki era pasar bebas, perusahaan menghadapi persaingan yang sernakin tajam, khususnya dari pengusaha luar negeri (gula impor). Untuk itu, perusahaan perlu memanfaatkan teknologi yang ada seoptimal mungkin dengan mengelola komponen teknologi yang terdiri dari perangkat teknologi (technoware), perangkat manusia (humanware), perangkat. informasi (inforware) dan perangkat organisasi (orgaware) melalui manajemen teknologi yang sesuai dengan kualitas dan kuantitas yang diperlukan oleh perusahaan untuk dapat menghasilkan proses atau produk yang kompetitif. Dalam upaya untuk memasuki era pasar bebas melalui pemanfaatan teknologi yang dimilikinya secara optimal, perusahaan perlu mengetahui sampai di mana tingkat teknologinya dan mengkaji strategi teknologi dan bisnis yang tepat bagi pengembangan perusahaan. Berdasarkan kondisi yang sedang dihadapi perusahaan tersebut, maka tesis ini difokuskan pada kajian sebagai berikut: "Bagaimana kemampuan teknologi yang dimiliki PTPN IX dalam menentukan strategi teknologi dan strategi bisnis yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan". Tujuan Penulisan penelitian ini adalah: (1) mengkaji penerapan manajemen teknologi proses pengolahan gula tebu, (2) mengidentifikasi faktor- faktor SWOT yang mempengaruhi keberhasilan penerapan manajemen teknologi pembuatan gula, (3) merumuskan beberapa alternatif pengembangan strategi teknologi dan strategi bisnis yang dapat diterapkan perusahaan. Ruang lingkup penelitian adalah pengkajian penerapan manajemen teknologi pada proses pembuatan gula dan merumuskan alternatif strategi dan strategi bisnis di perusahaan dalam upaya memperoleh keunggulan kompetitif di pasar global, sedangkan implementasinya diserahkan kepada pihak manajemen PTPΝ ΙΧ. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan analisis deskriptif. Untuk analisis internal-eksternal perusahaan menggunakan alat analisis matriks IFE, matriks EFE, matriks I-E dan matriks SWOT. Analisis manajemen teknologi menggunakan STMIS (Science and Technological Management Information Systems) terhadap indikator transformasi teknologi dan kemampuan teknologi. Data diolah dengan program Minitab 11 for Windows dengan alat analisis Mann-Whitney dan Chi-Square. Pengkajian dilakukan terhadap empat komponen teknologi yaitu perangkat teknologi (Technoware), perangkat manusia (Humanware), perangkat informasi (Inforware) dan perangkat organisasi (Orgaware)....dstid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcManajemen Teknologiid
dc.titleKajian Strategi Teknologi dan Strategi Bisnis Pada Pembuatan Gula Putih Serta Inplikasi Strategik Di Pt Perkebunan Ix (Perserao), Surakartaid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordgula putihid
dc.subject.keywordhumanwareid
dc.subject.keywordinforwareid
dc.subject.keywordorgawareid
dc.subject.keywordtechnowareid
dc.subject.keywordgula tebuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record