dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian yang dilakukan yaitu untuk mengetahui massa dan timbulan limbah
padat yang dihasilkan tiap harinya, menganalisis komposisi dan karakteristik limbah padat baik secara
fisika maupun kimia, mengevaluasi sistem pewadahan, pengumpulan, sistem pengangkutan dan
kondisi TPS. Selain itu, mengamati aktivitas daur ulang limbah padat yang melibatkan unsur
masyarakat, petugas kebersihan dan pemulung serta dapat memberi masukan bagi sistem manajemen
limbah padat untuk memperbaiki masalah sanitasi lingkungan.
Metode penelitian yang dilakukan meliputi pengukuran langsung timbulan limbah padat
terhadap 132 Kepala Keluarga (KK) selama 8 hari berturut-turut berdasarkan SNI 19-3694-1994
tentang Metode Pengambilan dan Pengukuran Contoh Timbulan dan Komposisi Sampah Perkotaan.
Untuk analisis karakteristik limbah padat menggunakan berbagai metode, diantaranya Metode AOAC
untuk analisis kadar air, kadar abu dan kadar volatil, Metode Walkley-Black untuk analisis nilai
karbon (C), Metode Nitrogen Kjeldahl untuk analisis nitrogen (N), dan Metode Oxygen Bomb
Calorimeter untuk analisis nilai kalor. Untuk aktivitas daur ulang limbah dan peranserta masyarakat
dilakukan dengan metode wawancara serta kuisioner.
Berdasarkan hasil pengukuran terhadap timbulan limbah padat yang dilakukan selama 8 hari
berturut-turut, diperoleh jumlah timbulan limbah padat yang dihasilkan rata-rata tiap harinya yaitu
sebesar 0,184 kg/orang/hari. Komposisi limbah padat yang terukur terdiri dari sisa makanan, plastik,
kertas, kayu, kain, karet, gelas dan logam. Jumlah yang diperoleh dari komposisi limbah padat yang
terukur adalah sebagai berikut sisa makanan 64,05%, plastik 21,06%, kertas 13,27%, kain 0,49%,
kayu 0,44%, gelas 0,40%, logam 0,29% dan karet 0,00%, karena jumlah karet yang paling sedikit.
Karakteristik limbah padat yang dianalisis dalam penelitian ini, diantaranya kadar air, kadar
abu, kadar volatil, rasio C/N dan nilai kalor. Hasil yang diperoleh untuk analisis karakteristik limbah
padat, diantaranya kadar air 77,94%, kadar abu 2,74%, kadar volatil 19,36%, rasio C/N 39:1 dan nilai
kalor 3997,598 kalori/gram. | id |