Pengaruh perendaman dalam larutan kapur dan lama perendaman dalam larutan gula terhadap kandungan vitamin C dan daya terima manisan nenas
View/ Open
Date
1988Author
Sophia, Evi
Sukarni, Mariati
Setiawan, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan kapur dan larutan gula terhadap kandungan vitamin C dan daya terima manisan nenas.
Perlakuan yang diberikan adalah perendaman dalam larut- an kapur selama 30 menit dengan tiga tingkat konsentrasi yaitu 1, 2.5 dan 5 persen serta perendaman dalam larutan gula konsentrasi 65 persen selama satu, dua dan tiga hari.
Pengamatan dilakukan terhadap sifat kimia dan fisik meliputi analisis vitamin C, kadar air, total asam, pH, zat padat terlarut (soluble solid) dan pengukuran kekerasan serta sifat organoleptik (rasa, kekerasan, warna dan bau) manisan nenas.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]