Penggandaan Volume Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp.): Semirefined dan Bleaching
dc.contributor.advisor | Suseno, Sugeng Heri | |
dc.contributor.advisor | Jacoeb, Agoes Mardiono | |
dc.contributor.author | Mumtaza, Hamasyah Hamzah | |
dc.date.accessioned | 2024-05-21T03:56:06Z | |
dc.date.available | 2024-05-21T03:56:06Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150854 | |
dc.description.abstract | Semirefined dan bleaching merupakan metode pemurnian untuk menghilangkan komponen pengotor dan meningkatkan kualitas minyak. Penggandaan volume pemurnian adalah upaya memurnikan sampel kasar pada skala yang lebih besar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan profil asam lemak minyak ikan hasil samping penepungan lemuru (Sardinella sp.), menentukan perlakuan terpilih konsentrasi natrium hidroksida (NaOH) dan adsorben Miracle Filter Powder (MFP) dalam proses pemurnian ikan lemuru, serta menentukan pengaruh penggandaan volume terhadap kualitas minyak ikan hasil pemurnian. Kadar asam lemak bebas minyak ikan hasil samping penepungan lemuru adalah 0,77% dan bilangan peroksida 16,54 meq/kg. Perlakuan terpilih semirefined NaOH 14°Be menurunkan bilangan peroksida tertinggi, yakni 44,62%. Perlakuan terpilih bleaching MFP 3% menurunkan bilangan peroksida tertinggi, 18,44%. Kadar asam lemak bebas minyak ikan hasil semirefined dan bleaching berkisar 0,52%-0,81%. Perlakuan terpilih penggandaan volume semirefined dan bleaching minyak ikan lemuru adalah skala 250 g. Kejernihan minyak ikan cenderung meningkat setelah proses bleaching. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | IPB University | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Sardinella sp. | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor | id |
dc.subject.ddc | Jawa Barat | id |
dc.title | Penggandaan Volume Pemurnian Minyak Ikan Lemuru (Sardinella sp.): Semirefined dan Bleaching | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Bleaching | id |
dc.subject.keyword | By product | id |
dc.subject.keyword | Fish oil | id |
dc.subject.keyword | Purification | id |
dc.subject.keyword | Semirefined | id |
dc.subject.keyword | Fatty acid | id |
dc.subject.keyword | Oil lemuru | id |
dc.subject.keyword | Asam lemak bebas | id |
dc.subject.keyword | Total oksidasi | id |
dc.subject.keyword | Peroksida | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Aquaculture [1988]