dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan protamin dan efek sinergis penambahan campuran protamin dan kalium sorbat terhadap daya awet pindang kembung presto selama penyimpanan. Adapun konsentrasi protamin dan kalium sorbat masing-masing 2 persen (berat protamin/berat ikan) dan 0,5 persen (berat kalium sorbat/ berat ikan). Sebagai pembanding diberikan perlakuan kontrol yang tidak diberi bahan pengawet tambahan.
Ikan kembung direndam dalam larutan garam 20 persen yang telah diberi perlakuan selama 2 jam secara (v/v) terpisah, lalu dimasak dalam autoclave pada suhu 100°C, tekanan 1,1 Atm. Pindang presto yang telah masak dikeringkan pada suhu pada suhu 50°C selama 30 menit lalu didingikan pada suhu kamar. Pengemasan secara vakum dilakukan setelah pindang presto menjadi dingin. Pengamatan dan pengujian dilakukan dilakukan setiap minggu selama 4 minggu penyimpanan, yang meliputi uji organoleptik, mikrobiologi, kandungan TVN, nilai TBA, nilai pH dan kadar air. Disamping itu pada minggu awal dan akhir pengamatan dilakukan pengujian terhadap kadar lemak, kadar protein dan kadar abu. ... | id |