Pengaruh konsentrasi natrium karbonat (Na2CO3) terhadap rendemen dan mutu algin dari Sargassum ilicifolium C. Agardh dan Sargassum echinocarpum J. Agardh
View/ Open
Date
1990Author
Budinartuti, Agustina
Suwandi, Ruddy
Darwis, H. A. Aziz
Setyaningsih, Iriani
Metadata
Show full item recordAbstract
Algin adalah salah satu hasil yang dapat diekstrak dari rumput laut coklat (Phaeophyceae). Algin diperlukan karena banyak manfaatnya antara lain sebagai pengemulsi, penstabil, pembentuk gel dan pengikat air. Saat ini kebutuhan algin di Indonesia masih diimpor dari negara lain. Jenis-jenis rumput laut coklat yang cukup banyak terdapat diperairan Indonesia antara lain dari jenis Sargassun dan Dyctiota.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan algin yang terdapat dalam rumput laut coklat Jenis Sargassum ilicifolium dan Sargassum echinocarpum dengan menggunakan konsentrasi larutan Na2CO3 yang berbeda-beda serta melihat pengaruhnya terhadap mutu dari algin yang dihasilkan.
Prosedur ekstraksi yang digunakan adalah prosedur yang dibuat oleh Yani (1988). Prosedur ini merupakan modifikasi dan optimasi dari "Proses dingin Green" dan "Proses Le Gloahec-Herter". Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap pola faktorial dengan dua kali ulangan.
penelitian pendahuluan dilakukan pengujian proksimat bahan baku dan pemilihan suhu ekstraksi. Kriteria yang digunakan dalam memilih suhu ekstraksi adalah rendemen dan viskositas natrium alginat. Dari hasil penelitian pendahuluan didapatkan bahwa suhu 60°C menghasilkan rendemen dan viskositas yang terbaik untuk kedua jenis rumput laut. ...
Collections
- UT - Aquaculture [1988]