Analisis Kebutuhan dan Penyediaan Pangan Wilayah Berbasis Pola Pangan Harapan di Kabupaten Garut
Abstract
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia. Hal ini menjadikan ketahanan pangan masih menjadi salah satu prioritas pembangunan nasional dan urusan wajib pemerintah daerah termasuk Kabupaten Garut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan penyediaan pangan wilayah berbasis pola pangan harapan di Kabupaten Garut. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan desain prospektif studi menggunakan data sekunder dari instansi terkait. Konsumsi pangan Kabupaten Garut tahun 2010 belum mencapai ideal (AKE 49.9% dan skor PPH 47.1). Jenis pangan yang mengalami defisit produksi pada tahun 2013 adalah tepung terigu, talas, daging ruminansia, daging unggas, telur, susu, ikan, minyak kelapa, minyak sawit, lemak, kelapa, kemiri, melinjo, gula pasir, dan gula aren. Jika produksi pangan tidak ditingkatkan maka defisit produksi akan terus meningkat. Rekomendasi teknik penyediaan pangan berdasarkan potensi wilayah diharapkan dapat mengurangi defisit produksi.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]