Studi Mengenai Lama Waktu Makan dan Jumlah Mengunyah terhadap Kejadian Obesitas pada Mahasiswa Gizi Masyarakat IPB
Abstract
Penelitian bertujuan menganalisis hubungan lama waktu makan dan jumlah
mengunyah terhadap kejadian obesitas pada mahasiswa Gizi Masyarakat Institut
Pertanian Bogor. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional study
dengan jumlah contoh 37 mahasiswa. Pemilihan tempat penelitian tersebut
dilakukan secara purposive sampling. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan
tidak terdapat hubungan yang signifikan (p<0.05) antara tingkat kecukupan energi,
protein, dan lemak dengan status gizi. Tidak terdapat hubungan yang signifikan
(p>0.05) antara lama waktu makan dengan jumlah mengunyah. Lama waktu makan
dan jumlah mengunyah dengan status gizi juga menunjukkan tidak adanya
hubungan yang signifikan (p<0.05) Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang
signifikan (p>0.05) antara lama waktu makan dan jumlah mengunyah dengan
pendidikan orangtua.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]