Show simple item record

dc.contributor.advisorWijandi, Soesarsono
dc.contributor.advisorSoepardjo, Siswandhi
dc.contributor.authorSuanda, I Nengah
dc.date.accessioned2024-05-20T06:03:40Z
dc.date.available2024-05-20T06:03:40Z
dc.date.issued1975
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150606
dc.description.abstractKoefisien gesekan biji-bijian dari hasil pertanian mempunyai arti penting dalam merancang (design) alat-alat pengolahan hasil pertanian. Alat-alat tersebut adalah alat untuk membersihkan dan memisahkan biji-bijian, alat untuk menangani hasil pertanian (conveyor, elevator, dan unloader), serta gudang tempat penimpanan biji-bijian hasil pertanien. Koefisien gesekan itu juga diperlukan dalam menentukan tenaga yang diperlukan untuk menggerakkan alat- alat tersebut sehingga diperoleh sumber tenaga penggerak yang paling sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan data koefisien gesekan dari beberapa biji-bijian dan pengaruh kadar air terhadap koefisien gesekan gabah. Perlakuan terdiri dari tiga faktor yaitu bidang landasan yang terdiri dari kayu, plastik dan seng, biji-bijian yaitu gabah, beras pecah kulit dan kacang-kacangan, serta kadar air gabah yaitu kadar air 13 - 14, kadar air 16-17 dan kadar air 19 20 persen berat basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada bidang landa- san seng koefisien gesekan biji-bijian paling rendah, sedangkan pada bidang landasan plastik koefisien gesekan biji-bijian paling tinggi kecuali pada koefisien gesekan kinetis gabah pada bidang landasan plastik lebih rendah dari pada bidang landasan kayu. Jenis gabah dan kacang-kacangan memberikan perbedaan yang nyata terhadap koefisien gesekan. Koefisien gesekan statis biji-bijian bervariasi antara 0,290 sampai 0,603. Koefisien gesekan kine tis biji-bijian bervariasi antara 0,228 sampai 0,401. Koefisien gesekan statis 4 45 persen lebih tinggi dari pada koefisien gesekan kinetis. Perubahan kadar air mempunyai pengaruh yang nyata terhadap koefisien gesekan gabah, makin tinggi kadar air maka koefisien gesekan gabah makin tinggi pula.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMenentukan Koefisiensi Gesekan Dari Beberapa Biji Bijian Dan Kadar Air Terhadap Koefisiensi Gesekan Gabahid
dc.titleMenentukan Koefisiensi Gesekan Dari Beberapa Biji Bijian Dan Kadar Air Terhadap Koefisiensi Gesekan Gabahid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record