dc.description.abstract | Ikan Mas merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi, memiliki kandungan protein yang banyak dan juga harganya cukup murah. Budidaya Ikan Mas dalam karamba merupakan usaha pemeliharaan ikan yang menggunakan lahan terbatas, padat penebaran ikan yang tinggi dan diusahakan pada tempat yang kaya air.
Penelitian ini dilakukan di Desa Cipayung, Kecamatan Megamendung. Desa ini merupakan salah satu daerah penghasil Ikan Mas di daerah Bogor.
Kegiatan budidaya Ikan Mas dalam karamba di Desa Cipayung ini bersifat komersil maupun penyaluran hobi yang tidak terlepas dari berbagai permasalahan baik bersifat teknis, ekonomis maupun lingkungan sehingga perlu dikaji profil kegiatannya.
Dari hasil analisis usaha yang dilakukan, usaha budidaya Ikan Mas dalam karamba di Desa Cipayung ini menguntungkan jika bertujuan untuk komersil. Diperoleh nilai R/C dan analisis Chi-square untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor (pakan, padat tebar, jam kerja dan jumlah karamba). | id |