Show simple item record

dc.contributor.advisorNisa', Chairun
dc.contributor.advisorDjuwita, Ita
dc.contributor.authorPutra, Meka Dian
dc.date.accessioned2024-05-20T02:03:34Z
dc.date.available2024-05-20T02:03:34Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150512
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh netralisasi pH terhadap kualitas rennet dari ekstrak mukosa daerah fundus abomasum domba lokal usia dewasa muda (5-12 bulan). Kualitas rennet diuji dengan uji koagulasi susu dan analisis proteinnya menggunakan SDS-PAGE. Sebanyak empat sampel mukosa fundus abomasum domba lokal diekstraksi dengan metode Qadri et al. (1962) dan diberi perlakuan netralisasi mengunakan NaOH 1N sampai pH 5.4 serta tidak dinetralisasi. Parameter yang diamati adalah bentuk koagulan (curd), waktu koagulasi susu, dan gambaran pita protein. Data kuantitatif diuji dengan uji T Berpasangan (paired t-test), sedangkan data nonkuantitatif dianalisis secara deskriptif. Hasil uji koagulasi susu menunjukkan rennet yang dinetralisasi memberikan koagulan yang lebih padat dan kompak dibandingkan dengan rennet yang tidak dinetralisasi. Waktu koagulasi dari kedua perlakuan tersebut menunjukkan perbedaan yang nyata (p < 0.05). Gambaran pita protein menunjukkan bahwa sampel yang dinetralisasi memiliki pita yang tebal dan intensitas warna yang lebih gelap, sementara sampel yang tidak dinetralisasi menunjukkan pita yang lebih tipis dan intensitas warna lebih terang. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa netralisasi pH sangat berpengaruh terhadap kualitas rennet.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh netralisasi pH terhadap kualitas Rennet yang diisolasi dari abomasum domba lokalid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordNeutralizationid
dc.subject.keywordRennetid
dc.subject.keywordAbomasumid
dc.subject.keywordSDS-PAGEid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record