Mempelajari cara pengupasan kulit biji kecipir ( Psophocarpus tetragonolobus ) dengan perendaman dan pemanasan
Abstract
Dilihat dari segi ekonomi pertanian, kecipir sebagai tanaman pangan belumlah penting. Namun biji kecipir dapat menyaingi kandungan protein kacang kedelai. Komposisi ki- mia biji kecipir hampir sama dengan kacang kedelai, bahkan kandungan protein dan karbohidrat dari biji kecipir lebih tinggi.
Sebagai tanaman yang berprotein tinggi, kecipir mem- punyai bermacam-macam kegunaan. Perlu diketahui bahwa ba- gian tanaman kecipir (polong, biji, daun, umbi dan bunga) dapat dimakan dan mempunyai nilai gizi cukup. Sebagai ba- han makanan, penyajiannya cukup praktis sehingga memung- kinkan peningkatan konsumsi kecipir. Kecipir yang selama ini dimanfaatkan sebagai sayur dalam bentuk polong muda, kini mulai dirintis untuk dimanfaatkan kedalam bentuk bi- ji yang bernilai gizi tinggi. Sumber protein nabati ini dapat membantu mengatasi problems kekurangan protein, ter- utama bagi masyarakat yang menggantungkan dirinya pada tumbuh-tumbuhan sebagai sumber makanannya. Masalah dalam pemanfaatan biji kecipir ialah kulit biji keras dan sukar dikupas yang disebabkan oleh komponen di dalam kulit biji.