Pengaruh Pengepakan, Pembungkusan dan Penyimpanan Terhadap Mutu Cauliflower (Brassica oleracea botrytis L.)
Abstract
Percobaan pengepakan pembungkusan dan penyimpanan terhadap mutu "Caulifelover" Brassica oleracea botrytis L. dilakukan dengan memakai anti kayu teki (Albizia labback bentn), Peti yang dipakai berukuran 58 23. 10 cm, peti yang pertama mempunyai lubang ventilasi dengan lebar 3,5 c. dan jarak antar lubang ventilasi yang lain sebesar 7 cm.
Sebagai pembungkus digunakan plastik dengan tebal 0,07 Cm yang berbentuk kantong. Pembungkusan dilakukan secara individu dengan ukuran pembungkusan adalah 40: 30 cm
serta mempunyai 24 luoeng ventilesi dan dibungkus secara keseluruhan dengan ukuran 100 x 80 cm serta mempunyai 198 lubang ventilasi. Diameter lubang ventilasi 1,2 cm dengan dengan jarak satu sama linnya 7 cm. Sebagai pembanding dipakai perlakuan tanpa pembungkus. Penyimpanan dilakukan dalam ruang pendingin 3 derajat celsius. ...