dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bungkil kacang-kacangan dengan cara mempelajari pembuatan protein hidrolisat dari bungkil kacang tanah dan bungkil kacang kedele untuk memperoleh suatu bahan penyedap makanan yang dapat diterima masyarakat dan diolah dalam waktu yang ce- pat.
Digunakan kacang tanah varietas Gajah dan kacang ke- dele varietas Davros. Adonan bahan dibuat empat macam per- lakuan yaitu, bungkil kacang kedele dengan air, campuran bungkil kacang kedele dengan kacang kedele dan air, bung- kil kacang tanah dengan air, dan campuran bungkil kacang tanah dengan kacang tanah dan air. Bahan penghidrolisa yang digunakan adalah HCl teknis 6 N dengan perbandingan 2:1, 4:1, 6: 1 dan 8: 1 dengan adonan, hidrolisa di- lakukan selama 16, 18, 20 dan 22 jam pada suhu 110° с.
Hidrolisat dengan kadar "amino nitrogen" tertinggi dihasilkan dari perbandingan HCl dengan adonan 2: 1 dan waktu hidrolisa 20 jam. Kadar gula pereduksi tertinggi di- hasilkan dari hidrolisat yang dibuat dengan perbandingan ... | id |