Show simple item record

dc.contributor.advisorWinarno, F. G.
dc.contributor.authorBudiardja, Aloysius Hendra
dc.date.accessioned2024-05-17T05:49:49Z
dc.date.available2024-05-17T05:49:49Z
dc.date.issued1976
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150362
dc.description.abstractDipelajari pengaruh jenis air kelapa, khamir, dan bahan pengisi pada pembuatan cuka secara cepat. Dua jenis air kelapa, yaitu air kelapa genjah dan dalam, diuapkan sampai kadar bahan padat terlarutnya 10 persen. Kemudian dibubuhi "starter" dari dua jenis kha- mir, yaitu dari biakan murni Saccharomyces cerevisiae dan ragi roti. Fermentasi alkohol dilakukan selama tiga hari. Fermentasi asam asetat dilakukan pada pembangkit cuka yang berisi serutan kayu. Tiga jenis kayu yang di- pergunakan ialah kayu jeunjing (Albizzia falcata Backer), kayu rasamala (Altinga exelsa Noronhae), dan kayu jati (Tectona grandis L.f.). Pengamatan dilakukan terhadap cuka yang dihasilkan. Ditinjau dari kadar gula ternyata fermentasi alkohol berjalan lebih baik pada penggunaan air kelapa genjah, biakan murni Saccharomyces cerevisiae, serta kombinasi perlakuan air kelapa genjah dengan biakan murni Saccha- romyces cerevisiae. Hal ini mungkin disebabkan oleh tingginya kadar abu pada perlakuan dengan air kelapa genjah. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari Pengaruh Cara Fermentasi dan Jenis Bahan Pengisi Pada Proses Pembuatan Cuka Dari Air Kelapaid
dc.titleMempelajari Pengaruh Cara Fermentasi dan Jenis Bahan Pengisi Pada Proses Pembuatan Cuka Dari Air Kelapaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record