Beberapa faktor yang perlu diperhatikan dalam pembekuan dan penyimpanan beku ikan
View/ Open
Date
1980Author
Tambunan, Parlin
Sukarsa, Dadi R
Nitibaskara, Rudy R
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembekuan dan penyimpanan beku, seperti halnya dengan pendinginan, merupakan penerapan teknik refrigerasi. Yang dimaksud dengan refigerasi ialah suatu usaha untuk memproduksi dan sekaligus memelihara suhu suatu zat (ruangan) pada tingket yang lebih rendah daripada suhu atmosfir di sekitarnya.
Pembekuan ikan berarti mengubch kandungan air pada daging ikan menjadi es. Ikan mula-mula membeku pada suhu -0,6°C sampai - 2°C, bervariasi menurut jenis dan faktor-faktor lainnya; titik beku rata-rata daging ikan 1,1°C. Pembekuan mulai terjaći dari bagian permukaan dan berakhir pada bagian pusat bahan. Ikan yang telah dibekukan disimpan di dalam gudang penyimpanan beku yang dikenal sebagai Cold Storage. Suhu Cold Storage yang sebaiknya ialah same rendahnya dengan suhu pada saat ikan dibekukan.
Faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pembekuan dan penyimpanan beku ikan adalah: susunan kimia ikan, penanganan pendahuluan, metoda pembekuan, suhu penyimpanan, kelembaban di dalem Cold Storage serte perubahan-perubahan yang terjadi selama penyimpenan boku. Pada umum- nya, perubahan-perubahan yang terjadi selame penyimpanan beku akan menurunken mutu ikan beku. ...