Show simple item record

dc.contributor.advisorMuslich
dc.contributor.authorHilma, Camelia
dc.date.accessioned2024-05-17T02:34:35Z
dc.date.available2024-05-17T02:34:35Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/150288
dc.description.abstractPermintaan konsumen akan kualitas pangan olahan semakin meningkat, sehingga produsen harus memperhatikan hal-hal yang membuat pangan aman untuk dikonsumsi, termasuk kehalalan dan keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun manual Sistem Jaminan Halal (SJH) yang terintegrasi Cara Produksi Pangan yang Baik untuk Industri Rumah Tangga (CPPB-IRT), mengidentifikasi kelemahan implementasi manual terintegrasi, dan merumuskan usulan perbaikan. Penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi informasi umum IRTP dan proses bisnis yang terjadi, menyusun dan mengimplementasi manual terintegrasi, dan merumuskan usulan perbaikan. Manual terintegrasi terdiri atas kebijakan halal, tim manajemen halal, fasilitas, bahan, produk, serta tata cara kerja. Implementasi manual yang telah dilakukan menunjukkan bahwa ada persyaratan yang tidak dapat dipenuhi yaitu konstruksi pintu, lantai, jendela dan ventilasi, sarana higiene dan sanitasi, serta tata letak peralatan produksi pada persyaratan fasilitas, persyaratan bahan, tata cara penyimpanan bahan dan kemampuan telusur. Berdasarkan kelemahan tersebut maka diusulkan perbaikan yaitu pintu didesain membuka keluar dan dilengkapi dengan pintu kasa, lantai didesain dengan kemiringan cukup, jendela dan ventilasi dilengkapi dengan kasa, menyediakan sarana cuci tangan yang diletakkan di dekat ruang produksi sebesar 0.96 m², menata ulang tata letak peralatan produksi, 2 melengkapi dokumen pendukung bahan sehingga ketelusuran produk dapat dilakukan, dan menggunakan pallet untuk menyimpan bahan terkemas dalam karung dan kardus.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcFood preservationid
dc.titleDesain dan Implementasi Manual Terintegrasi Sistem Jaminan Halal dan Cara Produksi Pangan yang Baik di IRTP Risollakuid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordGood food manufacturing practiceid
dc.subject.keywordHalal assurance systemid
dc.subject.keywordManualid
dc.subject.keywordSmall industryid
dc.subject.keywordFood safetyid
dc.subject.keywordHalal foodid
dc.subject.keywordSmall industryid
dc.subject.keywordBusiness processid
dc.subject.keywordHalal policyid
dc.subject.keywordHalal managementid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record