Mempelajari beberapa cara pembuatan pasta bawang putih (Allium sativum L>)
View/ Open
Date
1981Author
Rusli, Johnny Basri
Ciptadi, Wakhyuddin
Nasution, N. Zein
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mempelajari pem- buatan pasta bawang putih cara basah dan cara kering. Proses pembuatan pasta bawang putih ialah, mula-mula bawang putih dibersihkan dan dikupas lapisan kulit luarnya. Setelah itu digiling dengan menggunakan Waring Blender untuk cara basah. Sedangkan cara kering bawang putih setelah dikupas kemudian diiris-iris setipis mungkin, dan dilakukan pengeringan de- ngan menggunakan alat pengering Rinsali 80 pada suhu 48,8°c selama 16 - 18 jam. Bawang putih irisan yang telah dikering- kan kemudian digiling juga didalam Waring blender (sama se- perti cara basah). Hasil gilingan bawang putih (cara basah maupun cara kering), dicampurkan dengan adonan tepung dan air dengan perbandingan tertentu yang telah disiapkan sebe- lumnya dan diaduk hingga rata. Tahap selanjutnya adalah pen- campuran dengan adonan air, minyak kelapa sawit dan CMC de- ngan perbandingan tertentu yang sebelumnya juga sudah disi- apkan, minyak kelapa sawit sebelumnya sudah ditambahkan an- ti-oksidan BHT. Selanjutnya campuran adonan tersebut diaduk hingga terbentuk adonan keseluruhan yang merata dan baik. ...