dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara kuantitatif kandungan logam berat Cu, Pb, Hg dan As pada jambal roti yang diolah di daerah Muara Angke, Pangandaran dan Indramayu dan ikan manyung yang berasal dari ketiga daerah tersebut. Jambal roti adalah salah satu jenis ikan asin yang dibuat dari ikan manyung (Arius thalassinus).
Selain itu, membandingkan kandungan logam berat pada ikan manyung dari tiga daerah pengolahan yang berbeda, jambal roti dari tiga daerah pengolahan yang berbeda dan antara ikan manyung dengan jambal roti pada satu daerah pengolahan.
Pengambilan contoh jambal roti dilakukan dengan cara mengambil satu ekor jambal roti secara acak dalam setiap periode pengolahan pada satu pengolah untuk setiap daerah pengolahan. Contoh ikan segar yang dianalisis merupakan kelompok ikan yang sama dengan jambal roti yang dijadikan sebagai contoh untuk setiap periode pengolahan. Pada pene- litian ini digunakan uji-t, untuk membandingkan ikan manyung yang diambil dari tiga daerah pengolahan, jambal roti dari tiga daerah pengolahan dan ikan manyung dengan jambal roti dari satu daerah pengolahan. ... | id |