Show simple item record

dc.contributor.advisorNitibaskara, Rudy R.
dc.contributor.advisorTampubolon, Komariah
dc.contributor.authorUtami, Siwi Tri
dc.date.accessioned2024-05-16T01:14:19Z
dc.date.available2024-05-16T01:14:19Z
dc.date.issued1994
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149974
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh je- nis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penye- dap makanan dari limbah udang. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk memanfaatkan limbah dari industri pembekuan udang, yaitu berupa kepala udang sebagai penyedap makanan dan sekaligus memanfaatkan hasil samping pengolahan khitin. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif dalam menanggulangi masalah pencemaran yang dihasilkan oleh industri udang beku. Perlakuan yang diberikan dalam pembuatan penyedap maka- nan ini meliputi jenis bahan pengisi (A) dan tipe pengering (B). Jenis bahan pengisi terdiri dari dekstrin (Al) dengan konsentrasi 3%, CMC (A2) dengan konsentrasi 0.75%, dan gum arab (A3) dengan konsentrasi 0.1%. Tipe pengering yang digunakan adalah pengering semprot (B1) dan pengering beku (B2) Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), pola faktorial dengan dua variabel, dua kali ulangan. Pengamatan yang dilakukan terhadap produk yang dihasilkan meliputi kadar air, kadar abu, protein, le- mak, VRS (Volatile Reducing Substance), rendemen, kelarutan, dan uji organoleptik. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh jenis bahan pengisi dan tipe pengering dalam pembuatan penyedap makanan dari limbah udangid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record