Mempelajari Pembuatan "Pretein Isolates" Dalam Suatu MSistim "Aqueous" Dari Kedelai (Glycine max. Merr)
View/Open
Date
1974Author
Siregar, Farnin
Hardjo, Suhadi
Aman, Moehammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan "protein isolates" dipelajari deri tepung kedelai utuh dengan cara pengolahan yang lebih praktis yang dilakukan dalam sistim "aqueous".
Pembuatan "protein isolates" yang dilakukan yaitu penggilingan tepung kedelai pada alat "Wiley", lalu dile- rutkan dalam air mendidih dengan perbandingan berat anta- ra bahan dengan air masing-masing 15, 110, 1: 15 dan 1 20. Selanjutnya ditambahkan larutan NaOH 0,5 H sampai pH mencapai masing-masing 8,0, 9,0 dan 10,0, lalu dipusingkan dengan alat sontrifusi untuk momisahkan am- pas dengen filtrat. Ampas dibuang dan ke dalam filtrat ditambahkan larutan HC1 0,5 N untuk mengendapkan protein. Pada proses pengendapan ini juga skon terpisahkan lemak- nya. Pemisahen dilanjutkan dengan memanasken filtrat da- lam penengas air yang diteruskan dengan pemusingan. Po- manasan dilakukan dengan tiga maonm suhu, yaitu 25 30°, 50 55° dan 75- 80°0 dongan lama pemanasan masing-mo- sing 30, 60, 90 dan 120 menit. Selanjutnya padatan pro- tein yang mengendap dicuci, dikeringkan dalam oven pada suhu 50 55°0 selama lebih kurang 18 jam.