Show simple item record

dc.contributor.advisorSuwandi, Ruddy
dc.contributor.advisorPoernomo, Djoko
dc.contributor.authorChairita
dc.date.accessioned2024-05-15T04:15:38Z
dc.date.available2024-05-15T04:15:38Z
dc.date.issued1995
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149830
dc.description.abstractMinyak ikan sebagai salah satu komoditi hasil perikan- an dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan, yaitu sebagai bahan pangan, campuran untuk pakan ternak, ikan/ udang, maupun sebagai bahan mentah untuk industri non pangan. Kandungan asam lemak tak jenuh yang tinggi merupa- kan faktor utama penyebab kerusakan minyak ikan yang dise- babkan oleh proses oksidasi. Namun, kerusakan tersebut dapat dicegah dan dihambat dengan menggunakan antioksidan, sehingga dapat mempertahankan mutu dan memperpanjang daya awet minyak ikan selama penyimpanan. Antioksidan sebagai bahan penghambat oksidasi lemak dan minyak, berdasarkan asalnya dapat dibedakan menjadi dua, yaitu antioksidan sintetik dan antioksidan alami. Contoh antioksidan sintetik yang banyak digunakan dalam berbagai industri pangan yaitu, BHA (Butil Hidroksianisol) dan BHT (Butil Hidroksitoluen), tetapi dianggap kurang baik jika ditinjau dari segi keamanan pangan dan kesehatan, karena dapat menjadi komponen toksik atau karsinogenik di dalam tubuh manusia (Food Chemical News, 1976 dalam Chang et al., 1977). Oleh karena itu penggunaan antioksidan'...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh penambahan kunyit sebagai antioksidan terhadap kecepatan oksidasi minyak Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record