Show simple item record

dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorHidayat, Aceng
dc.contributor.authorWibawa, Tri Rahayu Jaka
dc.date.accessioned2024-05-15T03:02:08Z
dc.date.available2024-05-15T03:02:08Z
dc.date.issued1996
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149792
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh jenis garam terhadap mutu teri nasi kering. Disamping itu juga untuk mengetahui daya awet teri nasi kering yang disimpan pada suhu kamar. Penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan kadar garam optimum larutan perebus yang akan digunakan dalam penelitian utama. Pada penelitian ini kadar garam yang diuji cobakan adalah 2%, 4%, 6% dan 8%. Penelitian utama dilakukan dengan mengolah teri nasi. Tahap pengolahan teri nasi meliputi pencucian, perebusan, pengeringan, sortasi dan pembungkusan. Kemudian produk disimpan pada suhu kamar selama 6 minggu untuk dianalisa perubahan mutunya. Untuk mengetahui perubahan mutu produk selama penyimpanan dilakukan analisa Aw, kadar air, abu, garam, protein, TVB, PH, TPC, jumlah bakteri halofilik sedang, jumlah kapang uan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang menerapkan dua faktor perlakuan dengan ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh jenis garam terhadap mutu teri nasi (Stolephorus commersonii Lac.)id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record