View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh konsentrasi garam serta lamanya penggaraman terhadap daya awet ikan cankalang

      Thumbnail
      View/Open
      full text (17.63Mb)
      Date
      1983
      Author
      Leiwakabessy, Jusuf
      Kartapura, Dadang
      Zahiruddin, Winarti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengasapan ikan cakalang merupakan cara yang umum di- kenal dikalangan masyarakat Maluku yang hasilnya disebut "Cakalang asar", dimana prinsip dasar yang digunakan adalah cara pengasapan panas. Ikan cakalang asap yang dihasilkan hanya mampu bertahan dua sampai tiga hari. Hal ini disebab- karena cara dan metoda pengolahan yang kurang baik, sanitasi dan hygiene tempat pengolahan yang kurang memenuhi syarat. Penelitian ini bertujuan untuk mencoba mencari dan mem- perbaiki metoda pengolahan ikan cakalang asap dengan meng- gunakan konsentrasi garam dan lama penggaraman yang berbeda dan hasilnya disimpan pada suhu kamar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan konsentrasi garam 20 persen lebih baik karena menghasilkan kadar air yang rendah, jumlah koloni bakteri relatif sedi- kit serta nilai rupa, bau dan tekstur yang tinggi (suka sampai sangat suka). Lama penggaraman 2 (dua) jam menghasilkan nilai rasa yang lebih baik, bila dibandingkan dengan lama penggara- man 1 (satu) jam. Konsentrasi garam dan lama penggaraman ti- dak memberikan perbedaan terhadap kadar protein ikan cakalang asap. Sedangkan konsentrasi garam 20 persen menghasilkan ...
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149624
      Collections
      • UT - Aquaculture [2188]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository