Pengaruh Penggunaan Tingkat Konsentrasi Molases Terhadap Mutu Silase Ikan
View/Open
Date
1983Author
Prihadi, Tri Heru
Sukarsa, Dadi Rochnadi
Nitibagaskara, Rudy Rahadian
Metadata
Show full item recordAbstract
versity Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui se- berapa jauh pengaruh penggunaan molases pada berbagai tingkat konsentrasi terhadap mutu silase ikan sehingga diperoleh tingkat molases yang terbaik. Penelitian ini telah dilaksanakan dari tanggal 24 Mei sampai tanggal 29 Juni 1983 di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Secara umum proses pengolahan silase ikan dilaku- kan dengan cara limbah ikan dicampur karbohidrat (mola- ses) dan diaduk hingga homogen. Kemudian campuran ter- sebut diinkubasi dalam suasana asam. Wadah yang diguna kan dalam percobaan ini adalah kantong plastik yang ujungnya dimasuki selang plastik dan kemudian diikat. jung selang yang lain dimasukkan ke dalam ember yang berisi air dengan maksud agar kondisi dalam kantong plastik anaerob sehingga proses fermentasi berlangsung
B&University dengan baik. protein adalah limbah ikan yang diperoleh dari Muara Angke Jakarta.
sumber
Bahan percobaan yang digunakan sebagai
Sedangkan sebagai sumber karbohidrat ...
Collections
- UT - Aquaculture [2087]