Peranan antioksidan terhadap daya awet minyak hati ikan cucut
View/ Open
Date
1988Author
Djajasaputra, Djuwita
Assik, Abu Naim
Heruwati, Endang S.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Sub Balai Penelitian Perikanan. Laut, Jakarta. Pada tanggal 15 April
Cipta mib IPL sampai 28 Mei 1988. Iniversit
Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh antioksidan terhadap daya awet (daya simpan) minyak hati ikan cucut sehubungan dengan derajat ketengikannya.
Di Indonesia ikan cucut adalah salah satu Komoditi perikanan yang belum banyak dimanfaatkan secara luas. Umumnya pemanfaatan ikan cucut hanya terbatas pada dagingnya yang kurang bernilai ekonomis. Sedangkan pemanfaatan kulit, sirip dan minyaknya mulai dikembangkan dalam rangka penganeka ragaman ikan cucut agar bernilai lebih ekonomis.
Hati cucut selain sebagai sumber minyak dan vitamin A, juga sebagai sumber squalen dengan kadar yang cukup tinggi dibandingkan lainnya. dengan sumber-sumber squalen dari Komoditi
Untuk beberapa perebusan, lainnya. mendapatkan minyak dari hati cucut telah dicoba cara ekstraksi yaitu cara pencernaan dengan alkali, rendering, silase biologis, silase asam dan lain- Pada penelitian ini ektraksi minyak hati cucut dengan cara silase asam (asam Formiat 90% asam Chlorida 20%
:1). ...
Collections
- UT - Aquaculture [2037]