View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Jumlah Penambahan Air, Pemisahan Kepala Santan Pada Ekstraksi "Wet Rendering" Daging Buah Kelapa (Cocos nucifera Linn) Dan Pemberian Antioksidan Terhadap Mutu Minyak Kelapa Selama Penyimapanan

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.09Mb)
      Date
      1975
      Author
      Wahab, Tuwakun Armeyn
      Goutara
      Djatmiko, Bambang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Diteliti beberapa faktor dalam pembuatan minyak kelapa secara "wet rendering", yaitu (1) pengaruh penambaha air dan pemisahan kepala santan; (2) jumlah optimum penambahan air; dan (3) pengaruh pemberian antioksidan tokoferol atau asam sitrat dalam penyimpanan minyak kelapa. Daging buah kelapa diparut, ditambah sejumlah air dan dibuat santan. Santan didiankan 6 jam, lalu diuapkan airnya dan dipisahkan "blondo"nya. Finyak yang dihasilkan diberi antioksidan dan disimpan. Diamati mutu minyak pada selang waktu 2 minggu selama 16 minggu. Perlakuan jumlah penambahan air adalah 150, 200 dan 250 persen; perlakuan tanpa dan dengan pemisahan kepala santan; dan perlakuan penambahan tokoferol dan asam sitrat pada konsentrasi O dan 0.01 persen serta kombinasinya. Penambahan air 250 persen menghasilkan rendemen dan kejernihan minyak tertinggi serta kestabilan terendah, tetapi sebaliknya pada penambahan air 150 persen. Pemisahan kepala santan dibandingkan dengan tanpa pemisahan menghasilkan rendemen dan kejernihan yang lebih tinggi serta mengalami proses kerusakan hidrolitik yang nyata, tetapi asam lemak bebas yang dihasilkan tidak berpengaruh terhadap bau dan rasa minyak secara organoleptik. Gabungan tokoferol dan asam sitrat menunjukkan daya kerja lebih baik daripada tokoferol tersendiri dalam menghambat kerusakan oksidatip minyak, sedangkan tokoferol lebih baik daripada asam sitrat atau tanpa penambahan antiok- sidan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149589
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3588]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository