Show simple item record

dc.contributor.advisorZahiruddin, Winarti
dc.contributor.advisorSunarya
dc.contributor.advisorIbrahim, Bustami
dc.contributor.authorSalena
dc.date.accessioned2024-05-14T04:18:55Z
dc.date.available2024-05-14T04:18:55Z
dc.date.issued1990
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/149585
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan agar-agar kertas dan pengaruh konsentrasi KOH dan jumlah air terhadap pembentukan gel agar-agar. Pene- litian dilakukan dalan dua tahap yaitu penelitian pendahu- luan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertu- juan untuk menentukan komposisi kinia bahan baku, memban- dingkan antara perlakuan KOH dan perlakuan KCl dan mencari konsentrasi KOH ninimun supaya agar-agar dapat menjendal. Pada penelitian utama nempelajari pengaruh konsentrasi KOH (0,06; 0,08; 0,10; 0,12 gr/ml) dan jumlah air (21, 23, 25 kali berat rumput laut kering gudang) terhadap rendemen, kadar abu, kadar air, kadar galaktosa, kekuatan gel, titik pembentukan gel, titik leleh gel dan organoleptik (penam- pakan, bau dan konsistensi). Sebagai data tambahan logamberat pb dan protein. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian utama adalah rancangan acak lengkap faktorial 4 x 3 dengan dua kali ulangan. Dari hasil penelitian pendahuluan, perlakuan dengan KOH lebih baik dibanding dengan perlakuan KCl dan konsen- trasi KOH yang minimun supaya agar-agar dapat menjendal yaitu konsentrasi кон 0,06 gr/ml. Analisa ragam ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh konsentrasi koh dan jumlah air terhadap pembentukan gel dari rumput laut jenis Gracilaria sp.id
dc.titlePengaruh konsentrasi koh dan jumlah air terhadap pembentukan gel dari rumput laut jenis Gracilaria sp.id
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record