Pembuatan Pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) Dan Penyimpananya Di Dalam Besek
Abstract
Diteliti cara membuat pindang Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) dan dengan sasaran memperoleh cara pemindangan yang baik, efisiensi dan tinggi mutu pindangnya dengan menyimpan di dalan wadah besek.
Fonelitian ini dibagi dalam tiga tahap, pertama penggaraman pendahuluan, selanjutnya hubungan antara kadar air, garam dan protein selama perebusan dan terakhir mengamati perubahan selama penyimpanan.
Penggaraman pendahuluan dilakukan terhadap ikan segar dengan dua cara, pertama "dry salting" dengan perbandingan berat garam dan ikan sebagai 18 dan 1: 6, dan kedua de- ngan cara "brine salting" dengan perbandingan berat air,ga- ram dan ikan sebagai 11 4 dan 1 1 3 selama waktu perebusan 3, 5 dan 7 jam. Hasil analisa kadar air, protein dan garam serta kesederhanaan dalam cara kerja menunjukkan bahwa cara "dry salting" dengan perbandingan berat garam
dan ikan sebagai 1: 6 selama 5 jam mempunyai kadar air terendan, kadar protein tertinggi dan kadar garam terendah. Penelitian selanjutnya ditentukan atas dasar cara penggaraman tersebut. Penelitian tahap hubungan kadar air, garam dan protein selama perebusan didasarkan pada penggaraman dan kemudian ikan direbus di dalam larutan garam 15 persen selama 10, 20, 30, 40 dan 50 menit. Hasil perebusan berda- sarkan kadar protein yang tertinggi dan kadar garam teren- dah menunjukkan bahwa waktu perebusan selama 30 menit ada- lah waktu yang terbaik.
Penelitian ketahanan simpan menunjukkan bahwa pindang ikan Mas di dalam besek dengan perebusan 30 menit di dalam garam 15 persen dapat bertahan sampai sekitar tiga minggu berdasarkan uji kimiawi dan uji organoleptik secara visuil….