Pengaruh penambahan bahan organik dan pengapuran terhadap hasil kacang tanah ( Arachis hypogaea L. ) serta beberapa sifat kimia tanah podzolik merah kuning dari Jasinga
View/Open
Date
1982Author
Bunyamin, Yusuf
Wahjudin, M.
Idris, Komaruddin
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan dilakukan di Rumah Kaca dan Laboratorium Departemen Ilmu-ilmu Tanah, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian
Bogor. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengapuran dan
penambahan bahan organik berupa kotoran ayam broiler terhadap beberapa sifat kimia tanah serta produksi kacang tanah
varitas Gajah pada tanah Podzolik Merah Kuning dari Jasinga,
Kabupaten Bogor.
Percobaan pot memakai Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan tiga ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah penambahan bahan organik dengan dosis 0.0, 37.5, dan 75.0 gram per pot, dan pengapuran dengan dosis 0.00, 0.75, 1.50, dan 2.25 kali Aluminium yang dapat dipertukarkan. Tiap pot diisi 5 kg berat kering open tanah. Pupuk dasar yang diguna- kan adalah: 200 ppm N ((NH4)2SO4), 100 ppm P (KH2PO4), 400 ppm K (KCl dan KH2PO4), 5 ppm Zn (ZnSO4.7H2O) dan 5 ppm B (Na-borat). Untuk analisa tanah digunakan pot kecil yang diisi tanah yang telah dicampur dengan kapur dan bahan organik sesuai dengan perlakuan. Penambahan bahan organik telah meningkatkan pH dan fosfat tersedia ekstraksi Bray II, dan menurunkan Aluminium yang dapat dipertukarkan.
Pengapuran telah meningkatkan pH, menurunkan Aluminium yang dapat dipertukarkan, dan mengawetkan fosfat yang dibebaskan oleh bahan organik. ...