Pengaruh Pemberian Kualitas Makanan Yang Berbeda Terhadap Pertumbuhan Ikan Tambakan (Helostoma temincki C. V.)
View/Open
Date
1978Author
Rachmat, Mamat
Alamsjah, Zainuddin
Hardjamulia, Atmadja
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 14 Desember 1977 sampai dengan tanggal 9 Pebruari 1978 di Lembaga Penelitian Perikanan Darat Bogor.
Empat macam makanan telah digunakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap kecepatan pertumbuhan ikan tambakan, yaitu tepung ikan, tepung kacang kedele, dedak dan tepung tapioka. Makanan diberikan secara "ad libitum".
Rancangan percobaan disusun secara Rancangan Acak Kelompok dengan tiga ulangan. Hasil pengamatan: pertambahan berat, pertambahan panjang total dan harga faktor kondisi dianalisa dengan analisa keragaman dengan uji F dan perbedaan perlakuan diuji dengan cara Duncan.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa tepung ikan dan tepung kacang kedele menghasilkan pertumbuhan yang lebih cepat dari pada dedak dan tepung tapioka. Sedangkan dedak memberikan pengaruh yang lebih cepat terhadap pertumbuhan jika dibandingkan dengan tepung tapioka. Hal ini diduga karena adanya per- bedaan dalam kadar protein yang dikandung makanan tersebut. Makanen yang berkadar protein tinggi akan mengakibatkan per- tumbuhan yang cepat.
Penyerapan tepung ikan akan lebih mudah dari pada tepung kacang kedele, dedak dan tepung tapioka karena tepung ikan adalah bahan hewani yang berdinding sel berupa membran serta tidak mengandung serat selulosa. Selanjutnya tepung tapioka akan lebih mudah diserap dari pada kacang kedele dan dedak, karena adanya perbedaan dalam kandungan serat selulosa yaitu tepung tapioka 0,47%, tepung kacang kedele 0,70% dan dedak 11,50%.
Hasil pengukuran panjang usus menunjukkan bahwa panjang usus ikan yang menerima makanan dedak, kacang kedele, tepung tapioka dan tepung ikan mempunyai kecenderungan semakin pendek. Hal ini sesuai dengan teori bahwa makanan yang mudah dicernakan dan diserap mengakibatkan panjang usus lebih pendek dari pada makanan yang sukar dicernakan dan diserap….