Peranan es dalam penangkapan ikan segar
View/Open
Date
1980Author
Partosuwiryo, Mulyono
Sukarsa, Adi Rochnadi
Assik, Abu Naim
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penulisan ini ialah untuk memberikan gambaran pentingnya peranan es dalam penanganan ikan segar bagi para nelayan, pengusaha penangkapan sebagai pengelola unit penang- kapan, para pedagang dan sebagainya.
Untuk pemakaian es yang sempurna dan agar mutu ikan da- pat dipertahankan, maka perlu diketahui dasar-dasar pendingin- an; bentuk dan struktur wadah untuk pengepakan, tempat penju- alan dan kebersihan dalam penanganan ikan maupun sarananya. Usaha ini merupakan bagian dari industri perikanan dengan ri- siko yang cukup tinggi. Mengingat sifat ikan yang mudah mem- busuk, maka perlu mendapat perhatian yang sungguh-sungguh baik terhadap ikannya maupun terhadap perawatan sarananya.
Jenis es yang dipakai untuk mendinginkan ikan segar antara lain es balok (block ios) dan es curai (small ice). Es yang baik dan praktis dipakai dalam pendinginan ikan segar adalah es curai karena ukurannya kecil dan halus sehingga da- pat menyelubungi ikan dan tidak merusak fisik ikan. Sedang- kan yang umum dipakai di Indonesia adalah es balok. Kalau es balok akan digunakan harus dipecah-pecah danulu sesuai dengan ukuran yang diinginkan.