Show simple item record

dc.contributor.advisorSabihan, supiandi
dc.contributor.advisorRachim, Djunaedi A.
dc.contributor.authorFarid, Mohammad
dc.date.accessioned2024-05-08T01:15:54Z
dc.date.available2024-05-08T01:15:54Z
dc.date.issued1992
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148981
dc.description.abstractUnsur P merupakan unsur yang paling kritis setelah N pertumbuhan tanaman, karena kekurangan P menyebabkan man tidak mampu menyerap unsur lain. Disamping pemu- pukan P, penambahan bahan organik juga perlu dilakukan untuk memperbaiki sifat fisik maupun kimia tanah. Oleh Karena itu pemupukan P memegang peranan penting dalam asaha meningkatkan produksi pertanian yang ditunjang juga oleh penambahan bahan organik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh residu pemupukan P dan sekam padi terhadap beberapa sifat kimia tanah dan produksi jagung (Zea mays L.) varietas Pioneer pada Hapludult Tipik di daerah Gajrug. Pemberian sekam padi dan pupuk P dilakukan pada bulan Desember 1989. Sekam padi diberikan dengan 3 taraf, yaitu 0, 10 dan 20 con/ha, sedangkan pupuk P dengan 5 taraf, yaitu 0, 100, 200, 300 dan 400 kg P205/ha. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 ulangan. Dari penelitian terdahulu diketahui hanya sebagian kecil dari P yang diberikan ke dalam tanah dapat dimandiikat oleh tanah. Namun demikian bila dilakukan pemupukan P terus menerus memungkinkan tanah menjadi kaya akan unsur P. Unsur P tersebut yang diikat oleh tanah akan memberikan pengaruh sisa. Dari penelitian yang dilakukan ternyata residu sekam padi dan P pada musim tanam ke tiga sangat nyata mempengaruni kandungan C-organik tanah, P-tersedia, dan Al-dd. Sedangkan P-jaringan tanaman jagung dan berat tongkol perpetak sangat nyata dipengaruhi oleh residu P pada musim tanam ke tiga ini. Demikan pula berat per seribu butir Jagung sangat nyata dipengaruhi oleh residu P dan nyata. dipengaruhi oleh residu sekam padi. Interaksi antara sekam padi dan pupuk P tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap parameter yang dianalisis. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPengaruh Residu Sekam Padi Fosfor terhadap Sifatid
dc.subject.ddcsifat Kimia Tanah dan Produksi jagung (Zea mays L.) Varietas Pioneer pada Hapludult Tipik di Daerah Gajrugid
dc.titlePengaruh Residu Sekam Padi Fosfor terhadap Sifat-sifat Kimia Tanah dan Produksi jagung (Zea mays L.) Varietas Pioneer pada Hapludult Tipik di Daerah Gajrugid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record