Show simple item record

dc.contributor.advisorFerdiaz, Srikandi
dc.contributor.advisorFerdiaz, Dedi
dc.contributor.authorAndarwulan, Nuri
dc.date.accessioned2024-05-06T02:48:08Z
dc.date.available2024-05-06T02:48:08Z
dc.date.issued1986
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148613
dc.description.abstractBungkil kacang tanah, ampas tahu dan ampas tapioka (onggok) merupakan potensi yang besar sebagai substrat pa- dat yang dapat diharapkan untuk memproduksi berbagai jenis enzim. Limbah padat pertanian tersebut telah lama diman- faatkan oleh masyarakat Jawa Barat untuk pembuatan oncom. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktifitas enzim X-galaktosidase dari Neurospora sitophila dan Rhizopus oligosporus yang ditumbuhkan pada bungkil kacang tanah, ampas tahu dan onggok. Parameter aktifitas X-galaktosi- dase yang diamati adalah suhu dan pH reaksi, kestabilan terhadap suhu (panas) dan pengaruh konsentrasi substrat (p-nitrofenil-X-D-galaktopiranosida). Preparat enzim yang digunakan adalah bentuk ekstrak kasar dari sel yang dipe- cah secara fisik menggunakan Ultra Turax Homogenizer. Dari hasil penelitian ini menunjukkan, kapang oncom hitam (Rhizopus oligosporus) dan kapang oncom merah (Neu- rospora sitophila) tumbuh lebih baik pada bungkil kacang tanah dibandingkan pada ampas tahu dan onggok. Nilai pH substrat padat yang difermentasi oleh Rhizopus oligosporus dan Neurospora sitophila terlihat naik, kecuali nilai pH ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAktifitas enzim alfaid
dc.subject.ddcgalaktosidase dari kapang oncom pada substrat padat limbah pertanianid
dc.titleAktifitas enzim alfa - galaktosidase dari kapang oncom pada substrat padat limbah pertanianid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record