dc.description.abstract | Penerapan standar higiene sanitasi jasa boga dan sistem jaminan halal berguna untuk menekan resiko kejadian luar biasa penyakit yang ditularkan melalui pangan serta sebagai jaminan keamanan dan kehalalan produk yang akan dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan -manual terintegrasi sistem jaminan halal dan higiene sanitasi jasa boga. Metode yang digunakan yaitu mengidentifikasi data primer dan proses bisnis, menyusun manual terintegrasi, mengimplementasikan dan menyusun perbaikan. Dokumen manual terintegrasi disusun dengan penggabungan persyaratan sistem jaminan halal dan higiene sanitasi sehingga berisikan kebijakan, tim manajemen halal, pelatihan dan edukasi, bahan, menu, lokasi, bangunan dan fasilitas, prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan menu yang tidak memenuhi kriteria, audit internal, dan kaji ulang manajemen. Berdasarkan hasil implementasi manual terintegrasi, persyaratan dapat diimplementasikan kecuali bahan, fasilitas, kemampuan telusur dan kaji ulang manajemen. Usulan perbaikan yang diberikan berupa melengkapi dokumen bahan dan fasilitas sanitasi serta melaksanakan kaji ulang manajemen… | id |