Pengaruh formulasi 2.4-D terhadap pertumbuhan dan produksi lima varietas kentang (Solanum tuberosum L.) asal setek mikro
View/ Open
Date
1990Author
Defiani, Made Ria
Wattimena, G.A.
Purwito, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan percobaan ini adalah untuk mengetahui dan mem- pelajari pengaruh formulasi 2.4-D terhadap pertumbuhan dan produksi lima varietas kentang (Solanum tuberosum L.) asal setek mikro.
Percobaan dilakukan di Kebun Percobaan Institut Perta- nian Bogor, Pasir Sarongge. Setek mikro yang digunakan me- rupakan hasil kultur jaringan yang berumur 5 MST. Ada li- ma varietas yang diuji, yaitu Red Pontiac, Katahdin, Kenne- bee, DTO-28 dan Cipanas. Konsentrasi 2.4-D yang dipakai untuk setiap formulasi adalah 0.6 ppm. Formulasi 2.4-D yang dicoba adalah 2.4-D secara tunggal, Hydrasil yang me- ngandung b.a. 2.4-D 0.4 g/l, 2.4-D Metalik. Perlakuan kontrol (tanpa disemprot 2.4-D) digunakan sebagai pemban- ding. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Ke- lompok yang disusun secara faktorial dengan 20 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Ti- ap ulangan terdiri atas 100 tanaman yang diamati Luas petak percobaan keseluruhan adalah 145 m². semua.