Show simple item record

dc.contributor.advisorSetyaningsih, Dwi
dc.contributor.authorMeliawati, Tika
dc.date.accessioned2024-05-03T00:46:16Z
dc.date.available2024-05-03T00:46:16Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148331
dc.description.abstractEnzim yang memiliki aktivitas karagenase belum banyak ditemukan untuk saat ini. Oleh karena itu, dilakukan isolasi bakteri dari lingkungan hidup Eucheuma cottonii segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik enzim karagenase sebelum dan setelah pemurnian dengan pengendapan aseton dan melakukan identifikasi spesies bakteri secara molekuler 168 TDNA. Tahapan penelitian dimulai dari peremajaan isolat (IH21 dan IH22), penentuan kurva pertumbuhan isolat, produksi enzim karagenase, karakterisasi enzim ekstrak kasar, pemurnian enzim dengan pengendapan aseton pada berbagai konsentrasi (50%, 60%, 70% dan 80%), karakterisasi enzim hasil pengendapan asefon, penentuan bobot molekul, identifikasi isolat dan fermentasi. Karakteristik enzim karagenase ekstrak kasar yaitu pH 5 dan suhu 30°C untuk IH21 dan 50°C untuk IH22. Karakteristik yang dihasilkan dari enzim hasil pengendapan aseton memiliki aktivitas tertinggi pada konsentrasi 60% aseton untuk IH21 sebesar 0.069 IU/mL dan 80% aseton untuk IH22 sebesar 0.06 IU/mL. Tingkat pH dan suhu untuk IH21 (60%) adalah 6 dan 30°C, sedangkan IH22 adalah 6 dan 40°C. Stabilitas aktivitas enzim karagenase untuk isolat IH21 adalah 3 jam pada suhu 306 dan isolat IH22 selama 2 jam pada suhu 40°C. Hasil SDS page menunjukkan bahwa terdapat 4 band protein dalam sampel dengan bobot molekul sebesar 13.58 kDa, 25.87 kDa, 41.44 kDa dan 49.29 kDa. Isolat IH21 yang teridentifikasi 16S rDNA adalah Vibrio parahaemolyticus dan Isolat IH22 adalah Vibio alginolyticus. Kadar etanol yang dihasilkan dari proses hidrolisis karagenan oleh enzim karagenase sebesar 0.89 (%v/v)….id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcEzymesid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKarakterisasi Enzim Karagenase dari Isolat Mikroba Laut untuk Hidrolisis Eucheuma cottoniiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBacteriaid
dc.subject.keywordEucheuma cottoniiid
dc.subject.keywordK-carrageenaseid
dc.subject.keywordPurificationid
dc.subject.keywordVibrio spid
dc.subject.keywordEnzymes productionid
dc.subject.keywordVibrio alginolyticusid
dc.subject.keywordSaccharomyces ceroviseaeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record