View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakterisasi Enzim Karagenase dari Isolat Mikroba Laut untuk Hidrolisis Eucheuma cottonii

      Thumbnail
      View/Open
      Full text (13.87Mb)
      Date
      2015
      Author
      Meliawati, Tika
      Setyaningsih, Dwi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Enzim yang memiliki aktivitas karagenase belum banyak ditemukan untuk saat ini. Oleh karena itu, dilakukan isolasi bakteri dari lingkungan hidup Eucheuma cottonii segar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik enzim karagenase sebelum dan setelah pemurnian dengan pengendapan aseton dan melakukan identifikasi spesies bakteri secara molekuler 168 TDNA. Tahapan penelitian dimulai dari peremajaan isolat (IH21 dan IH22), penentuan kurva pertumbuhan isolat, produksi enzim karagenase, karakterisasi enzim ekstrak kasar, pemurnian enzim dengan pengendapan aseton pada berbagai konsentrasi (50%, 60%, 70% dan 80%), karakterisasi enzim hasil pengendapan asefon, penentuan bobot molekul, identifikasi isolat dan fermentasi. Karakteristik enzim karagenase ekstrak kasar yaitu pH 5 dan suhu 30°C untuk IH21 dan 50°C untuk IH22. Karakteristik yang dihasilkan dari enzim hasil pengendapan aseton memiliki aktivitas tertinggi pada konsentrasi 60% aseton untuk IH21 sebesar 0.069 IU/mL dan 80% aseton untuk IH22 sebesar 0.06 IU/mL. Tingkat pH dan suhu untuk IH21 (60%) adalah 6 dan 30°C, sedangkan IH22 adalah 6 dan 40°C. Stabilitas aktivitas enzim karagenase untuk isolat IH21 adalah 3 jam pada suhu 306 dan isolat IH22 selama 2 jam pada suhu 40°C. Hasil SDS page menunjukkan bahwa terdapat 4 band protein dalam sampel dengan bobot molekul sebesar 13.58 kDa, 25.87 kDa, 41.44 kDa dan 49.29 kDa. Isolat IH21 yang teridentifikasi 16S rDNA adalah Vibrio parahaemolyticus dan Isolat IH22 adalah Vibio alginolyticus. Kadar etanol yang dihasilkan dari proses hidrolisis karagenan oleh enzim karagenase sebesar 0.89 (%v/v)….
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148331
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository