Pengembangan Produk "SASUMUZI"Sagon Sukun Multi Gizi sebagai Camilan Sehat Anak Usia Pertumbuhan
View/Open
Date
2015Author
Darman, Hendra Saputra
Hermawan, Aji
Sulaeman, Ahmad
Metadata
Show full item recordAbstract
Camilan sehat sangat penting dalam pemenuhan asupan gizi bagi anak-anak usia pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk SASUMUZI sebagai camilan sehat untuk anak usia pertumbuhan dengan mengacu pada informasi yang diperoleh dari proses identifikasi kebutuhan konsumen pada pengembangan pasar. Hasil yang didapat dari identifikasi kebutuhan konsumen adalah penambahan fitur camilan sehat yang menarik dan sesuai dengan selera anak. Pada produk dilakukan modifikasi berdasarkan informas dari identifikasi kebutuhan konsumen. Modifikasi ini menghasilkan tiga alternatif formula produk. Uji hedonik dilakukan untuk mendapatkan formula terbaik. Hasil uji hedonik dihasilkan formula ketiga sebagai formula terbaik yang telah dilakukan penambahkan gula, tepung susu skim, vanila, serta pengurangan garam daft tepung kacang hijau. Pada formula terbaik dilakukan uji proksimat, uji kadar mineral, dan uji kadar energi total. Setelah itu dilakukan pengemasan produk dengan kemasan yang menarik dengan desain yang lebih baik dari sebelumnya….