Pengaruh pencampuran tepung jagung terhadap sifat-sifat dan sifat-sifat organoleptik roti tawar
View/ Open
Date
1982Author
Rohadi, Dede
Nasution, M. Zain
Saillah, Illah
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian tentang pemanfaatan tepung jagung untuk pembuatan roti telah dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 1982, bertempat di Pabrik Roti WARGALUYU Bogor dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan telah dilakukan pembuatan tepung jagung, analisa tepung serta pembuatan roti dengan perlakuan pendahuluan. Pada penelitian lanjutan telah dilaksanakan pembuatan roti dengan perlakuan yang sebenarnya, berdasarkan hasil-hasil penelitian pendahuluan, serta pengamatan terhadap roti tersebut.
Perlakuan yang diterapkan adalah persentase tepung jagung dan maizena terhadap terigu. Perlakuan pada penelitian lanjutan adalah, A, (100 persen terigu) sebagai kontrol, A2, A3, A4 (masing-masing pencampuran 15 persen, 30 persen dan 45 persen tepung jagung dengan 85 persen, 70 persen dan 55 persen terigu), A5, A6 dan A7 (masing- masing pencampuran 15 persen, 30 persen dan 45 persen maizena dengan 85 persen, 70 persen dan 55 persen terigu). ...