Show simple item record

dc.contributor.advisorWinarno
dc.contributor.authorWicaksono, Gunatyo
dc.date.accessioned2024-04-30T08:51:28Z
dc.date.available2024-04-30T08:51:28Z
dc.date.issued1983
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/148034
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan unutk memanfaatkan gaplek tidak segar sebagai bahan baku sirop glukosa. Pemilihan komoditi ini karena gula di Indonesia masih merupakan masalah yang menonjol, namun dilain pihak terdapat gaplek tidak segar yang belum dimanfaatkan dengan optimum. Untuk keperluan tersebut dilakukan berbagai perlakuan jenis gaplek, yaitu gaplek segar dan gaplek tidak segar; cara memperoleh pati, yaitu cara basah dan cara kering; cara hidrolisa, yaitu katalis asam klorida dan katalis enzim -amilase dan glukoamilase. Pengamatan meliputi rendemen sirop glukosa, kadar bahan kering, kadar gula pereduksi, ekuivalen dekstrosa, nilai refraktometer, kadar abu, warna dan kejernihan ser- ta membandingkan rendemen sirop yang diperoleh terhadap gaplek semula. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan ulangan dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis gaplek hanya berpengaruh terhadap kadar bahan kering. Sedangkan cara memperoleh pati berpengaruh pada semua pengamatan. Perlakuan cara hidrolisa berpengaruh pada rendemen, kadar bahan kering, kadar gula pereduksi, ekuivalen dekstrosa, nilai refraktometer, warna dan kejernihan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan gaplek segar yang patinya diperoleh dengan cara basah dan hidrolisa dengan menggunakan enzim adalah yang terbaik yaitu dengan rendemen 80,195 persen, kadar bahan kering 77,335 persen, kadar gula pereduksi 73,375 persen, ekuivalen dekstrosa 91,010, nilai refraktometer 71,60 Brix, kadar abu 0,450 persen, kejernihan 79,90 persen transmisi, warna 76,10 persen transmisi dan rendemen sirop jika dibandingkan terhadap gaplek semula sebesar 65,35 persen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcMempelajari pemanfaatan gaplek tidak segar menjadi sirop glukosaid
dc.titleMempelajari pemanfaatan gaplek tidak segar menjadi sirop glukosaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record