Penambahan sari buah asam sebagai bahn pemutih kulit dalam pembuatan bedak kocok
View/ Open
Date
1983Author
Gloria, Prawita Sari Andharini
Darwis, A. Azis
Pandji, Chilwan
Suryani, Any
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan bedak kocok dengan penambahan sari buah asam yang dapat digunakan sebagai bahan pemutih kulit ("bleaching agent") untuk mencegah terbentuknya hyperpigmentasi pada kulit manusia.
Jenis formula yang digunakan merupakan modifikasi dari formula masker untuk kulit berminyak serta formula bedak cair, karena sampai saat ini belum ada jenis formula untuk bedak kocok itu sendiri. Sedangkan sari buah asam yang ditambahkan merupakan bahan aktif utama dan di harapkan dapat berfungsi sebagai penghambat proses oksidasi tirosin, sehingga pigmen melanin tidak terbentuk. Maksud penggunaan jenis pewangi yang berlainan adalah un tuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap bau bedak kocok yang dihasilkan melalui pengujian organoleptik.
Pengamatan dan analisa dilakukan terhadap nilai pH, total asam, pengukuran tinggi endapan dan penilaian organoleptik yang meliputi sifat warna, bau serta olesan
dari bedak kocok yang dihasilkan.