Pengembangan pasar produk nugget jamur tiram (Pleorotus ostreotus) dengan pendekatan riset aksi
View/ Open
Date
2015Author
Afrianty, Suci Enggar
Hermawan, Aji
Yuliasih, Indah
Metadata
Show full item recordAbstract
Perubahan pola konsumsi masyarakat saat ini yang mengarah pada makanan siap saji membuat pangan olahan beku semakin diminati. Namun bahan baku yang tidak bermutu dan bahan tambahan pangan berbahaya pada produk membuat konsumen menjadi ragu dalam mengonsumsinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi permasalahan yang terjadi pada konsumen makanan olahan beku serta menyajikan solusi untuk permasalahan tersebut sehingga diperoleh model bisnis terbaik. Penelitian dilakukan dengan pendekatan riset aksi dengan tahapan pengembangan pasar yang terdiri atas perancangan hipotesis kanvas model bisnis, pengujian permasalahan, perancangan profil produk, pengujian solusi, dan verifikasi kanvas model bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat permasalahan responden yaitu kandungan bahan tambahan pangan berbahaya pada produk olahan beku, bahan baku yang bermutu rendah, kandungan gizi produk yang kurang, dan harga pangan olahan beku yang bermutu tinggi terlalu mahal. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa nugget jamur tiram dapat menjadi solusi terhadap permasalahan tersebut. Segmen yang dituju adalah orang tua yang memiliki anak usia balita diatas satu tahun hingga sekolah dasar, membutuhkan variasi makanan sehat dan bergizi serta kepraktisan dalam penyajian makanan bagi anak. Saluran penjualan yang diminati adalah toko jual beli melalui internet, penjual khusus dan distributor…