Show simple item record

dc.contributor.advisorSyarief, Hidayat
dc.contributor.authorHardani, Dani Surya
dc.date.accessioned2024-04-29T07:50:05Z
dc.date.available2024-04-29T07:50:05Z
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147803
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaan suatu daerah penghasil kopi rakyat ekspor Indonesia dengan jenis dan cara pengolahan tertentu melalui suatu penggolongan. Penggolongan ini dapat dijadikan dasar kebijaksanaan dalam perbaikan mutu. Metoda yang digunakan adalah sidik komponen utama atau principal component analysis. Peubah mutu yang diamati adalah sembilan belas nilai cacat dan nilai kadar air yang tertera dalam standar mutu kopi Indonesia. Ada empat belas kelompok jenis yang diteliti berupa daerah asal, jenis dan cara pengolahan kopi rakyat ekspor. Dari hasil penelitian diperoleh lima komponen utama terpilih yaitu nilai cacat secara umum, nilai cacat biji berlubang, ranting tanah batu besar, biji hitam dan nilai kadar air. Sebesar 96.211 persen keragaman total data telah diterangkan oleh lima komponen tersebut. Penggolongan dilakukan atas dasar skor komponen utama yang terpilih.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPenggolongan kopi rakyat ekspor Indonesia dengan menggunakan metoda sidik komponen utamaid
dc.titlePenggolongan kopi rakyat ekspor Indonesia dengan menggunakan metoda sidik komponen utamaid
dc.typeUndergraduate Thesisid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record