View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh penyimpanan buah kelapa khina-1, khina-2 dan khina-3 terhadap karakteristik daging buah dan kelapa parut kering (Disiccated coconut)

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.87Mb)
      Date
      1990
      Author
      Aulia, Zakaria
      Wijandi, Soesarsono
      Hamzah, Dedi Mahdar
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah kelapa merupakan bagian yang tertinggi nilai ekonomisnya dibandingkan dengan bagian lain dari tanaman kelapa. Daging buahnya dapat diolah menjadi berbagai produk seperti kopra, kelapa parut kering (desiccated coconut), santan dan sebagainya. Mutu daging buah yang baik dapat memberikan produk yang bermutu baik. Selain dipengaruhi oleh kultivar kelapa, lokasi dan kondisi pertumbuhan tanaman kelapa, mutu buah kelapa juga dapat dipengaruhi oleh cara penanganan pasca panennya, misalnya perlakuan penyimpanan buah. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penyimpanan buah terhadap karakteristik buah kelapa Khina-1, Khina-2 dan Khina-3 serta pengaruhnya terhadap produk KPK yang dihasilkan. Selain itu, juga dipelajari penambahan propilen glikol terhadap karakteristik KPK yang dihasilkan selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penyimpanan buah dapat meningkatkan ketebalan daging buah dan persentase daging buah pada ketiga kultivar kelapa sehingga pada akhirnya juga dapat meningkatkan rendemen KPK yang dihasilkan. Peningkatan persentase daging buah yang tertinggi ditunjukkan oleh Khina-3 pada penyimpanan buah 4 minggu. Selain itu perlakuan penyimpanan buah menyebabkan turunnya kadar air, minyak, protein, serat kasar dan abu. Selama penyimpanan buah dua ming- gu, kadar karbohidrat ketiga kultivar kelapa meningkat dengan tajam, dan pada dua minggu berikutnya, kadarnya sedikit menu- run. Perlakuan penyimpanan buah berpengaruh terhadap kadar mi- nyak, asam lemak bebas, nilai pH dan derajat keputihan KPK yang dihasilkan dari ketiga kultivar kelapa. Perlakuan penyimpanan KPK menunjukkan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan asam lemak bebas sedangkan interaksi antara perlakuan penyimpanan buah dan penyimpanan KPK hanya berpengaruh terha- dap kadar air. Selama penyimpanan KPK 8 minggu, konsentrasi propilen glikol sebesar dua persen belum memberikan pengaruh penghambatan kerusakan KPK yang nyata.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147711
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail