Pengaruh perlakuan NaOH terhadap mutu hijauan leguminosa pohon untuk bahan pakan ternak ruminansia
View/ Open
Date
1991Author
Conny D.T., Rina
Bunasor, Tatit K.
Winugroho, M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengarun perlakuan NaOH terhadap mutu hijauan leguminosa pohon yang digunakan untuk bahan pakan ternak ruminansia. Selain itu juga akan dilihat pengaruh jenis leguminosa pohon yang digunakan. Analisis mutu yang dilakukan meliputi analisis koefisien cerna bahan kering (KCBK) dan koefisien cerna bahan organik (KCBO) secara in vitro, laju kecernaan secara in situ, kadar NH3, kadar protein dan kadar tanin serta pH. Perlakuan NaOH dilakukan melalui tahapan proses, yaitu pengeringan dalam oven, penggilingan, penyemprotan dengan NaOH, pemeraman selama 24 jam dan pengeringbekuan. Penelitian ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu penelitian pendahuluan, penelitian utama dan penelitian lanjutan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah acak lengkap faktorial dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dikenakan adalah jenis leguminosa pohon dengan taraf Acacia angus- tissima, Calliandra calothyrsus, Gliricidia sepium, Leucae- na diversifolia dan Leucaena leucocephala; dan konsentrasi
NaOH dengan taraf 0 persen, 3 persen, 6 persen dan kontrol. ...