Peningkatan kualitas jerami padi sebagai pakan ternak ruminansia dengan H2SO4 dan urea
View/ Open
Date
1991Author
Nurindah, Wahyu Tri
Tjiptadi, W.
Winogroho, M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Rendahnya nilai kecernaan limbah lignoselulosik, seperti jerami padi, disebabkan oleh kandungan lignin dan silika yang tinggi. Lignin dan silika ini menghalangi mikroba rumen ruminansia mendegradasi selulosa. Hal ini dapat diatasi dengan perlakuan secara fisik kimia atau biologi agar lignin dan silika terlepas dari selulosa dan hemiselulosa.
Penelitian ini terdiri dari penelitian pendahuluan, penelitian utama dan penelitian lanjutan. Penelitian pendahuluan untuk mengetahui kandungan batang dan daun padi serta perbedaan nilai cernanya. Penelitian utama dilakukan untuk melihat pengaruh asam sulfat dan urea terhadap kualitas batang dan daun padi. Penelitian lanjutan untuk mengetahui kemampuan substitusi jerami padi terhadap rumput gajah.
Tahapan proses perlakuan asam atau alkali ialah pengeringan dengan ove oven (60°C), penggilingan, penyem- protan, penyimpanan selama 24 jam dan pengeringan. Analisis kualitas meliputi analisis koefisien cerna bahan kering (KCBK) dan koefisien cerna bahan organik (KСВО) secara in vitro dan in situ, kadar N-NH3, kadar NDF, lignin, selulosa, hemiselulosa, silika, protein serta pH. ...