Isolasi dan pengaruh suhu serta ph terhadap aktifitas enzim selulase hasil fermentasi cangkang buah kakao oleh Trichoderma viride
View/ Open
Date
1991Author
Fauzi, Akhmad
Darwis, A. Aziz
Syahbana, Meika
Metadata
Show full item recordAbstract
Enzim selulase adalah enzim yang mampu menghidrolisa selulosa menjadi glukosa. Kemampuan enzim ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif untuk pemecahan masalah limbah lignoselulosik dimasa mendatang, disamping diharapkan memberi nilai tambah terhadap limbah itu sendiri.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebagian sifat-sifat biokimia enzim selulase yang dihasilkan dari fermentasi cangkang buah kakao oleh Trichoderma viride.
Dalam penelitian ini dilakukan pemilihan ekstraksi dengan membandingkan pengekstrak tween metode 80 0.1 persen dan aquades. Isolasi enzim dilakukan dengan meng- gunakan ammonium sulfat jenuh pada berbagai konsentrasi, masing-masing 30%, 40%, 50%, 60% dan 70%. Pengujian aktifitas enzim selulase dilakukan dengan memberikan perlakuan suhu dan pH. Suhu yang dicobakan terdiri dari 4 taraf yaitu 45 °C(A1), 50 °C(A2), 55 °C(A3), 60 °C (A4), sedang perlakuan pH meliputi pH 4.2 (B1), 4.8 (B2), 5.4 (B3), 6.0 (B4), 6.4 (B5). ...